Vendredi 13 juillet 2012 : Atelier cuisine, les madeleines

En ce vendredi 13 juillet 2012, la réalisation de madeleines est à l’honneur.

Trois petits cuisiniers sont présents pour fabriquer des madeleines.

Précisons que les enfants qui viennent aux différents ateliers cuisine, lisent la recette, pèsent chacun leur tour les ingrédients nécessaires, cassent les oeufs, mélangent, goûtent, commentent et comparent leur façon de faire.

Bien entendu, ils repartent chez eux avec la recette, et ici, les madeleines, qu’ils feront goûter à leurs parents et à leurs frères et soeurs. Croyez-le, ils sont très fiers de leurs réalisations et n’ont qu’une envie, revenir.

Ingrédients pour 20 madeleines environ :

3 oeufs
240 g farine
150 g sucre semoule
120 g de beurre
5 cl de lait
1 sachet de levure chimique

Dans un saladier mélangez le lait, le sucre, les oeufs, la farine, la levure. Lorsque votre pâte sera bien homogène ajoutez le beurre fondu, puis mélangez pendant une bonne minute. Couvrez d’un torchon propre et laisser reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante ou à défaut placer là pendant quelques minutes au réfrigérateur. Le but étant d’obtenir la bosse si caractéristique de la madeleine. Préchauffez votre four à 220°c. Beurrez vos moules à madeleines (ou utilisez des moules souples) et remplissez à moitié, enfournez pendant 6 minutes à 220°(Th7-8) puis 4 minutes à 200°c.(Th6-7).

Les enfants à l’ouvrage,

Les jolies madeleines,

Publicité

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :