Mardi 17 juillet : Faire son pain au levain à la main

De 15h00 à 16h30, 5 enfants de 6 à 11 ans, ont répondu présents pour participer à l’atelier de fabrication du pain.

Nous mettons les tabliers, nous prenons les ustensiles nécessaires, la recette, et c’est parti pour mettre les mains dans la farine.

Tour à tour, les enfants lisent quelques lignes de la recette, c’est important pour mieux travailler ensuite.

Nous allons effectuer un petit pain de 200 g (environ le poids d’une baguette). Les ingrédients nécessaires pour le réaliser sont les suivants :

  • 200 grammes de farine (type 55 à type 130 : plus le type est élevé, plus la farine est complète),
  • 120 ml d’eau,
  • 1 petite cuillère à café de gros sel gris,
  • 1 petite poignée de levain

La préparation du pain se déroule en 4 étapes :

Etape 1 : fabrication de la pâte à pain, le pétrissage

Etape 2 : le repos de la pâte à pain, la fermentation

Etape 3 : la mise en forme du pain, le façonnage

Etape 4 : la cuisson du pain

En images, le déroulement des opérations :

Les enfants repartirons avec la recette, leur pain et du levain, pour réaliser à nouveau du pain, …

Le pain que j’ai réalisé quelques minutes avant, afin que les enfants, puissent le sentir, le goûter et l’apprécier! !

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