De 15h00 à 16h30, 5 enfants de 6 à 11 ans, ont répondu présents pour participer à l’atelier de fabrication du pain.
Nous mettons les tabliers, nous prenons les ustensiles nécessaires, la recette, et c’est parti pour mettre les mains dans la farine.
Tour à tour, les enfants lisent quelques lignes de la recette, c’est important pour mieux travailler ensuite.
Nous allons effectuer un petit pain de 200 g (environ le poids d’une baguette). Les ingrédients nécessaires pour le réaliser sont les suivants :
- 200 grammes de farine (type 55 à type 130 : plus le type est élevé, plus la farine est complète),
- 120 ml d’eau,
- 1 petite cuillère à café de gros sel gris,
- 1 petite poignée de levain
La préparation du pain se déroule en 4 étapes :
Etape 1 : fabrication de la pâte à pain, le pétrissage
Etape 2 : le repos de la pâte à pain, la fermentation
Etape 3 : la mise en forme du pain, le façonnage
Etape 4 : la cuisson du pain
En images, le déroulement des opérations :